<ベジランチ>レシピ

■アジアンな和食

「豆乳と里芋、豆富の坦々スープ」

「押し麦玄米ご飯」

「ぽったら梅の酢飯でカブ漬け生春巻き」

「白菜の出汁巻き卵」

「浅漬けと銀杏」

食前のサービスティー

「フレッシュ檸檬グラスティー」

地場産の里芋がおいしい季節です。

今回は里芋でトロミをつけた坦々スープご飯です。

 

生姜、ブラックペッパーペースト、長葱を胡麻油で炒め

挽いた胡麻を加えてじっくりと香りをだします。

 

コンソメスープを適量加えて一煮立ちしたら

豆乳を入れ、一度凍らせてから解凍させたお達者豆富を

賽の目にカットして加えます。

 

里芋は「チン」で加熱してからカットして豆乳鍋に。

後はナンプラーで味を整えて完成です。

今回は風味を出す為に煎った花山椒と手作り味噌も加えています。