レシピ。

■アジアンガレット

「シードル入り国産粗挽き蕎麦粉のガレット」

「地場産有機土壌葱と豆富チーズ」

「地場産白菜のスープ」

食前のサービスティー

「フレッシュ檸檬グラスティー」

フランス北西部ブルターニュの地方郷土料理ガレット。

ガレットが誕生したのは偶然らしく

昔は蕎麦粥を食していたらしいんです…が、

うっかり熱い石鍋に落としてしまった!

これがきっかけで出来上がったのだそうです。

 

DECOのガレットにはシードルが入っています。

蕎麦粉は国産粗挽きで風味を出しています。

 

蕎麦粉にシードルと水と塩を加えて一気に練ります。

クリーミーな状態になるまで空気を含ませながらよ~く混ぜ合わせ

乾きを防ぐために1センチ程水を張って冷蔵庫で

一晩寝かせます。

 

蕎麦粉はグルテンが無いのでツナギが悪い為

12時間以上寝かせる必要があります。

 

バターを入れたフライパンで焼くんですが

本場ではラードを使用しています。

ラトーというクレープを焼く時に使う道具で

生地を薄く伸ばすんですが

アジアン風なので少々厚めでもオッケーです。

 

卵を割り崩してから

ナンプラーでソテーしておいた地場産有機土壌葱をのせ

グリュイエールチーズをトッピングして生地の回りが

反ってきたら完成です。

 

クレープは生地を返しますが

ガレットはそのままま焼上げます。

 

ディップソースとして

お達者豆富を一回凍らせたものとクリームチーズを合体させた

特製豆腐チーズもご用意しました。

本日ご好評を頂きましたので

夜デコでも「ベジナイト」としてお出ししました。

 

明日の木曜も限定数ですが、ご用意がありますので

お出掛けくださいね。