■アジアンガレット
「シードル入り国産粗挽き蕎麦粉のガレット」
「地場産有機土壌葱と豆富チーズ」
「地場産白菜のスープ」
食前のサービスティー
「フレッシュ檸檬グラスティー」
フランス北西部ブルターニュの地方郷土料理ガレット。
ガレットが誕生したのは偶然らしく
昔は蕎麦粥を食していたらしいんです…が、
うっかり熱い石鍋に落としてしまった!
これがきっかけで出来上がったのだそうです。
DECOのガレットにはシードルが入っています。
蕎麦粉は国産粗挽きで風味を出しています。
蕎麦粉にシードルと水と塩を加えて一気に練ります。
クリーミーな状態になるまで空気を含ませながらよ~く混ぜ合わせ
乾きを防ぐために1センチ程水を張って冷蔵庫で
一晩寝かせます。
蕎麦粉はグルテンが無いのでツナギが悪い為
12時間以上寝かせる必要があります。
バターを入れたフライパンで焼くんですが
本場ではラードを使用しています。
ラトーというクレープを焼く時に使う道具で
生地を薄く伸ばすんですが
アジアン風なので少々厚めでもオッケーです。
卵を割り崩してから
ナンプラーでソテーしておいた地場産有機土壌葱をのせ
グリュイエールチーズをトッピングして生地の回りが
反ってきたら完成です。
クレープは生地を返しますが
ガレットはそのままま焼上げます。
ディップソースとして
お達者豆富を一回凍らせたものとクリームチーズを合体させた
特製豆腐チーズもご用意しました。
本日ご好評を頂きましたので
夜デコでも「ベジナイト」としてお出ししました。
明日の木曜も限定数ですが、ご用意がありますので
お出掛けくださいね。