ベジランチレシピ。

■本場韓国産唐辛子のヤンニョム鍋

本日は<アジアンベジ>の他に

<イタリアンベジ>メニューもご用意しました。

 

レシピはアジアンを。

さて、オリジナルなヤンニョム作りです。

キムチ作りには欠かせませんね。

あれです。

あれで鍋を作ってみました。

 

粗挽きと細挽きの2種の唐辛子を用意。

「あみ」という海老の塩辛も使います。

更にタイの香米で粥を作っておきます。

林檎のすり下ろしと大根のすり下ろしも準備。

 

後はスープの用意です。

ベジ鍋ですからお肉のスープは使いません。

白菜と煮干しで作ります。

 

煮干しは頭と腹をだして半分位になるまで煮詰めておきます。

白菜は乱切りにしてコンソメで煮てから

ミキサーでクリーミーに仕上げます。

 

漉した煮干しと白菜スープを合体させておきます。

唐辛子と「あみ」は胡麻油で炒めてすり下ろし林檎も加えて炒め

ミキサーをかけた粥を加えてからスープでのばします。

 

後は全て合体です。

味はナンプラーのみです。

「あみ」の塩味が効いていますからオッケーです。

 

ベースの鍋用スープを作ったら

好みで胡麻油で炒めた唐辛子の量を増やして真っ赤に仕上げます。

胡麻油で炒めておくと風味が違います。

「あみ」も胡麻油で炒めておくと臭みがありません。

そこにうどんと野菜を加えて煮込めば完成です。

韓国の唐辛子は見た目程辛くないので美味しいですね。

 

以上がDECOのオリジナルです。

確認してみたい方は<ベジランチ>にぜひどうぞ。

コツを教えます~。