「白菜と葱麻油の焼き中龍包」
「葉白菜とセリのクイックキムチサラダ」
サービスティー
「三十三種茶」
ブログを再開します。
しばしPCのトラブルで休止していましたが本日夕方
戻ってまいりました。
今日は<ベジランチ>asianから
「葉白菜とセリのクイックキムチサラダ」のレシピをご紹介します。
キムチは作る手間がちょっと…という方に向けたオリジナルです。
白菜は葉の部分を使用。
茎部分は中龍包に使いましたから。
セリは根っこの部分まで使います。
根っこは美味しいですからぜひとも使ってください。
根っこは良く洗って茎部分と一緒に湯がきます。
葉の部分は生でオッケーです。食べやすいサイズに
カットしましょう。
後は塩からを用意します。
細かくカットしてすりおろしたニンニクと一緒に「チン」します。
2分程でオッケーです。
少なければ1分位です。
赤唐辛子は韓国産を使いましょう。
辛みが違いますから。
沢山使っても辛みは少々です。
さぁ、後は合体です。
今回は赤大根も使っていますが
塩などはしなくてもいいです。
塩からの塩分で大丈夫です。
刻んだ白菜、セリ、赤大根の千切り、「チン」した
塩から、ナンプラー、酢と胡麻油を少々加えて
混ぜれば完成です。
食べる直前に混ぜるのがお勧めですね。
酢は是非加えてください。さっぱりといただけますよ。