レシピ

「白菜と葱麻油の焼き中龍包」

「葉白菜とセリのクイックキムチサラダ」

サービスティー

「三十三種茶」

ブログを再開します。

しばしPCのトラブルで休止していましたが本日夕方

戻ってまいりました。

 

今日は<ベジランチ>asianから

「葉白菜とセリのクイックキムチサラダ」のレシピをご紹介します。

 

キムチは作る手間がちょっと…という方に向けたオリジナルです。

白菜は葉の部分を使用。

茎部分は中龍包に使いましたから。

 

セリは根っこの部分まで使います。

根っこは美味しいですからぜひとも使ってください。

根っこは良く洗って茎部分と一緒に湯がきます。

 

葉の部分は生でオッケーです。食べやすいサイズに

カットしましょう。

 

後は塩からを用意します。

細かくカットしてすりおろしたニンニクと一緒に「チン」します。

2分程でオッケーです。

少なければ1分位です。

 

赤唐辛子は韓国産を使いましょう。

辛みが違いますから。

沢山使っても辛みは少々です。

 

さぁ、後は合体です。

今回は赤大根も使っていますが

塩などはしなくてもいいです。

塩からの塩分で大丈夫です。

 

刻んだ白菜、セリ、赤大根の千切り、「チン」した

塩から、ナンプラー、酢と胡麻油を少々加えて

混ぜれば完成です。

食べる直前に混ぜるのがお勧めですね。

 

酢は是非加えてください。さっぱりといただけますよ。