pietaは只今イタリアで料理研修中。
pietaが不在なので
今年の1月からの<ライブキッチン>
過去のクッキングテーマの州の紹介をしますね。
毎月イタリアの州にちなんだ料理を再現しながら
pietaはガイドマップの製作もしていました。
画像はpieta作のイラストですよ「すばらしい!」
今年の初回は[リグーリア州]
ロングブーツ型のイタリア半島付け根の最西端でアーチ型の州です。
アペニン山脈が北側の寒気をさえぎり、北イタリアに属しながらも
一年中温暖で過ごしやすい地中海性気候です。
リグーリア州の風景や食生活の傾向は、南イタリアのような雰囲気。
有名なリゾート地ポルトヴェーネレや
世界遺産にも登録されているチンクエテッレなど見所もたくさん。
州の面積は狭いですが花や香草
オリーブの栽培が盛んで良質のオリーブオイルが生産されているようです。
リグーリア州の州都「ジェノバ」地域では
料理に松の実やくるみなどナッツ類や
野菜やハーブを使った料理が多いので
イタリア料理の中でもとてもライトでヘルシーな印象ですね。
ジェノバソースは代表的です。
きっと、pietaが帰って来たらもっともっと深い話が
聴ける事とおもいます。
料理教室ではイタリアの州を9ヶ月間
9州に渡って紹介してきていますので
今後は残りの州をまだまだご紹介する事となります。
参加経験のある方も未体験の方にも
pietaの<ライブキッチン>の再スタートをお楽しみに。