11月中は<ライブキッチン>お休みです。

pietaは只今イタリアで料理研修中。

pietaが不在なので

今年の1月からの<ライブキッチン>

過去のクッキングテーマの州の紹介をしますね。

 

毎月イタリアの州にちなんだ料理を再現しながら

pietaはガイドマップの製作もしていました。

 

画像はpieta作のイラストですよ「すばらしい!」

 

今年の初回は[リグーリア州]

ロングブーツ型のイタリア半島付け根の最西端でアーチ型の州です。

 

アペニン山脈が北側の寒気をさえぎり、北イタリアに属しながらも

一年中温暖で過ごしやすい地中海性気候です。

 

リグーリア州の風景や食生活の傾向は、南イタリアのような雰囲気。

有名なリゾート地ポルトヴェーネレや

世界遺産にも登録されているチンクエテッレなど見所もたくさん。

 

州の面積は狭いですが花や香草

オリーブの栽培が盛んで良質のオリーブオイルが生産されているようです。

 

リグーリア州の州都「ジェノバ」地域では

料理に松の実やくるみなどナッツ類や

野菜やハーブを使った料理が多いので

イタリア料理の中でもとてもライトでヘルシーな印象ですね。

ジェノバソースは代表的です。

 

きっと、pietaが帰って来たらもっともっと深い話が

聴ける事とおもいます。

料理教室ではイタリアの州を9ヶ月間

9州に渡って紹介してきていますので

今後は残りの州をまだまだご紹介する事となります。

 

参加経験のある方も未体験の方にも

pietaの<ライブキッチン>の再スタートをお楽しみに。