pietaが帰って来ました。
予定を変更して<ライブキッチン>は来年1月から
内容を変更して再スタートとなります。
イタリアでの研修期間が延び
12月はイベントを企画した為
再開には少々時間をおく事にしました。
帰国したpietaの手料理を
生徒の皆さんにも
この機会にじっくりと味わって頂きたいので
全て予約制とさせて頂きます。
イベント内容は「情報」にアップしましたのでご欄下さいね。
さて、
来年から再び<ライブキッチン>をスタートをするにあたり
今年の1月からテーマに掲げてきた
<イタリアの全州を食する>をおさらいしています。
今回は2月の「ヴェネト州」です。
水の都ヴェネチアが州都の世界中から観光客が訪れる場所です。
とうもろこしの粉を練って食べるポレンタが良く食べられ、
ティラミスはヴェネト州の
小さな町のレストランで生まれたといわれているそうです。
ワインの絞りかすを蒸留して作られる食後酒グラッパも有名です。
今年中には9月までの州を紹介しますので
来年から参加を希望される方々は1年間かけて
イタリアを知ってみて下さい。
毎月州が替わりますから。
しかし来年中には全州を制覇出来ないので
今後は、まだまだ続く…がありますよ。
全州を制覇したら
参加された方々でパーティーをしようではありませんか!
その頃にはpietaに触発された方がイタリアへ飛んでいるかも…
では3月の州の紹介まで少々お待ちくださいね。