12月はイベントの為休みます。

pietaが帰って来ました。

予定を変更して<ライブキッチン>は来年1月から

内容を変更して再スタートとなります。

イタリアでの研修期間が延び

12月はイベントを企画した為

再開には少々時間をおく事にしました。

 

帰国したpietaの手料理を

生徒の皆さんにも

この機会にじっくりと味わって頂きたいので

全て予約制とさせて頂きます。

イベント内容は「情報」にアップしましたのでご欄下さいね。

 

さて、

来年から再び<ライブキッチン>をスタートをするにあたり

今年の1月からテーマに掲げてきた

<イタリアの全州を食する>をおさらいしています。

 

今回は2月の「ヴェネト州」です。

水の都ヴェネチアが州都の世界中から観光客が訪れる場所です。

とうもろこしの粉を練って食べるポレンタが良く食べられ、

ティラミスはヴェネト州の

小さな町のレストランで生まれたといわれているそうです。

 

ワインの絞りかすを蒸留して作られる食後酒グラッパも有名です。

 

今年中には9月までの州を紹介しますので

来年から参加を希望される方々は1年間かけて

イタリアを知ってみて下さい。

毎月州が替わりますから。

 

しかし来年中には全州を制覇出来ないので

今後は、まだまだ続く…がありますよ。

全州を制覇したら

参加された方々でパーティーをしようではありませんか!

 

その頃にはpietaに触発された方がイタリアへ飛んでいるかも…

では3月の州の紹介まで少々お待ちくださいね。