■1月のテーマ州………エミリア.ロマーニャ州
[メニュー内容]
・「ピアヴィーナ」
ロマーニャを代表する郷土料理で
皆さんご存じの「ピアディーナ」生地に
ワインを加える場合こう呼びます。
パン的な存在で出来立ての手作りを
サンド出来るのでロマーニャの街角では大人気です。
「鶏手羽先の詰め物、濃厚なバルサミコソース掛け」
葡萄果汁を濃縮させ数年にわたって樽で熟成
豊かな香りと甘味を持った暗褐色のバルサミコ酢は
モデナ県の調味料として有名です。
州全体的な料理の特徴としては
バターやチーズ、肉類を多く使い
重厚でリッチな味わいとなります。
・「贅沢なバルサミコソースのパンナ・コッタ」
更に煮詰めてドルチェに掛けます。
デザートにも使うイタリア式を味わって頂きます。
■ランチコース……2100円(食後サービスティー付き)
■ナイトコース……4200円(上記コースに別途内容が付きます)
※内容は若干変更する場合もあります。
毎月テーマを替えて開催する
イタリアン料理教室<ライブキッチン>
今年からは予約制<ピエタ・イタリアン>と連動させ
クックメニューを一般の方々にも食べて頂ける様になります。
又は、予約制<ピエタ・イタリアン>で
食べて頂いたメニューを
単発レッスンでクッキングして頂く事も可能です。
イタリアン料理教室<ライブキッチン>と
予約制<ピエタ・イタリアン>は
毎月イタリアの1州を同一テーマに取り上げる事で
多くの皆様にイタリア家庭料理を知って頂く
きっかけとなればと思っています。