今週のメニュー。

「焼きコロッケ」

1品をご紹介します。

~白菜と大豆の焼きコロッケ青大根と酢橘のおろしソースで~

コロッケといえばジャガ芋や南瓜等が一般的ですが

今回は旬の白菜を使った「焼きコロッケ」です。

 

油で揚げていないのでヘルシーです。

210度のオーブンで15分焼けば完成します。

 

白菜はカットして塩をし、水気を切って

茹でてつぶした大豆と合体。

ナンプラーで炒めたタマネギと塩胡椒、卵とパン粉をつなぎで使い

食感のアクセントに南瓜の種を入れてます。

 

衣にパン粉とピーナッツを混ぜて用意。

 

コロッケの材料を良く混ぜたら丸めて米粉をまぶし

卵白、用意した衣を全体にまとわせて

天板に並べオーブンで焼き上げます。

 

すりおろした青首大根にタイ酢、ナンプラー、酢橘、

昆布だしを加えて

「焼きコロッケ」につけて、さっぱりと食べて頂きます。

生大根には酵素とビタミンがたっぷりですからね。

 

毎回<ベジランチ>にはオリジナリティーと工夫があります。

多くの野菜を食して頂くための工夫です。

今年はイタリアンとアジアンの

<コラボベジ>をお出ししていますので

更に「発見」があると思います。

 

来週もお楽しみに。