「焼きコロッケ」
1品をご紹介します。
~白菜と大豆の焼きコロッケ青大根と酢橘のおろしソースで~
コロッケといえばジャガ芋や南瓜等が一般的ですが
今回は旬の白菜を使った「焼きコロッケ」です。
油で揚げていないのでヘルシーです。
210度のオーブンで15分焼けば完成します。
白菜はカットして塩をし、水気を切って
茹でてつぶした大豆と合体。
ナンプラーで炒めたタマネギと塩胡椒、卵とパン粉をつなぎで使い
食感のアクセントに南瓜の種を入れてます。
衣にパン粉とピーナッツを混ぜて用意。
コロッケの材料を良く混ぜたら丸めて米粉をまぶし
卵白、用意した衣を全体にまとわせて
天板に並べオーブンで焼き上げます。
すりおろした青首大根にタイ酢、ナンプラー、酢橘、
昆布だしを加えて
「焼きコロッケ」につけて、さっぱりと食べて頂きます。
生大根には酵素とビタミンがたっぷりですからね。
毎回<ベジランチ>にはオリジナリティーと工夫があります。
多くの野菜を食して頂くための工夫です。
今年はイタリアンとアジアンの
<コラボベジ>をお出ししていますので
更に「発見」があると思います。
来週もお楽しみに。