男女混合料理教室1

ハンドメイド苺アイスクリーム

アナログでも出来る方法で「アイスクリーム」作りです。

画像の様なステンレス製のストッカーを大小2つ用意し

ペースト状にした苺や他の材料を混ぜて小サイズのストッカーに用意。

氷を砕くところからの男子作業です。

 

3班に分かれての<スイーツ班>の健闘でした。

氷には20%の塩を混ぜてー20℃にします。

重ねたストッカーの

大サイズのストッカーに冷たい氷をいっぱいに投入。

後はひたすら小サイズのストッカーの内側に凍ったアイスをこそげ落とし

混ぜる作業を繰り返します。

 

冷凍庫で無くても作れる事を体験して頂きたくて

面倒な作業もお願いしました。

中々凍ら無くて大変だったようです。

 

でも、

苦労や面倒な事って案外大事です。

簡単なところからスタートすると

いざって時に何も工夫出来なくなりますからねー。

 

何とかチームワークで完成した様です。

皆さんご苦労さまでした。

未完成でも結果オーライですからね。