ハンドメイド苺アイスクリーム
アナログでも出来る方法で「アイスクリーム」作りです。
画像の様なステンレス製のストッカーを大小2つ用意し
ペースト状にした苺や他の材料を混ぜて小サイズのストッカーに用意。
氷を砕くところからの男子作業です。
3班に分かれての<スイーツ班>の健闘でした。
氷には20%の塩を混ぜてー20℃にします。
重ねたストッカーの
大サイズのストッカーに冷たい氷をいっぱいに投入。
後はひたすら小サイズのストッカーの内側に凍ったアイスをこそげ落とし
混ぜる作業を繰り返します。
冷凍庫で無くても作れる事を体験して頂きたくて
面倒な作業もお願いしました。
中々凍ら無くて大変だったようです。
でも、
苦労や面倒な事って案外大事です。
簡単なところからスタートすると
いざって時に何も工夫出来なくなりますからねー。
何とかチームワークで完成した様です。
皆さんご苦労さまでした。
未完成でも結果オーライですからね。