夏は果実の加工が始まります。
須坂産のネクタリンでサワー作りです。
只今加工している物は3ヶ月後から一部販売用が出ます。
メニューには昨年加工した物が出ています。
穀物酢とザラメで漬けていますが
砂糖の中ではコクが出てザラメが一番美味しい仕上がりになります。
果実のエキスは液体に溶け出して、お湯や水で割ったり
炭酸やアルコールで割って飲むビネガードリンクとなります。
果肉はオリジナルソースになります。
半分野菜の「ベジバーグ」は
赤紫蘇とネクタリンをサワー漬けした果肉で作っています。
お肉との相性は抜群で、バルサミコ酢にも負けません。
果実に依ってソースにもバリエーションが色々出ますね。
今後は葡萄や桃なども作ります。
そして真夏は胡瓜のピクルス作りが待っています。
昔の人々の知恵が詰まった保存食作りは
デコにとっても大事な手仕事です。
心を込めて皆様にお届けします。