11/21.22のmenuです。
「ゴボウと根菜の豆乳スープ」
「丸ごと大豆豆富の唐揚げ」
「自家製天然酵母~青首大根パン~」
「ローストパプリカの2色ソース」
「煎り黒豆の青林檎サワー漬け」
「ヤーコンの素揚げ柿サワー漬け~柿のソースで~」
「自家製ピクルスのコールスロー~トレビスと白菜で~」
「山東白菜のナンプラー蒸し」
RAW=ローとは生食の事です。
VEGE=野菜を沢山食べる工夫をして
週に一度はデコのオリジナル<ローベジランチ>で
体内をキレイにしましょう。
基礎代謝をあげる為に
生の物から酵素を摂取します。
コールスローの
生サラダで体内に消化酵素を摂り込み
自家製パンの天然酵母菌で
更に酵素を摂り込みます。
酵素を効率良く摂取する為には
ポリフェノール類などの
ファイトケミカルが必要です。
色の濃い緑黄色野菜に多く含まれます。
そこで。
メニューにある2色のパプリカソースのご紹介。
パプリカには最近注目の栄養素「ビタミンP」が
とても多く含まれているそうです。
ビタミンCは非常に壊れやすいビタミンですが
ビタミンPには不安定なビタミンCを安定させる力があり
威力がアップしたビタミンCは強敵の活性酸素を撃退し
血圧が一定に保たれ
更に血管を強くしてくれるそうです。
果実サワーのご紹介。
殺菌効果や解毒作用
血流を良くする働きなどがある酸味成分のクエン酸。
今週はデコの自家製果実酢も調理に使っています。
果実で摂取しやすくなっているので
ドレッシングやソースにも合います。
一部販売もしていますので
店内をチェックしてみて下さいね。