今週の<RAW&VEGE>

11/21.22のmenuです。

「ゴボウと根菜の豆乳スープ」

「丸ごと大豆豆富の唐揚げ」

「自家製天然酵母~青首大根パン~」

「ローストパプリカの2色ソース」

「煎り黒豆の青林檎サワー漬け」

「ヤーコンの素揚げ柿サワー漬け~柿のソースで~」

「自家製ピクルスのコールスロー~トレビスと白菜で~」

「山東白菜のナンプラー蒸し」

RAW=ローとは生食の事です。

VEGE=野菜を沢山食べる工夫をして

週に一度はデコのオリジナル<ローベジランチ>で

体内をキレイにしましょう。

 

基礎代謝をあげる為に

生の物から酵素を摂取します。

コールスローの

生サラダで体内に消化酵素を摂り込み

自家製パンの天然酵母菌で

更に酵素を摂り込みます。

 

酵素を効率良く摂取する為には

ポリフェノール類などの

ファイトケミカルが必要です。

色の濃い緑黄色野菜に多く含まれます。

 

そこで。

メニューにある2色のパプリカソースのご紹介。

パプリカには最近注目の栄養素「ビタミンP」が

とても多く含まれているそうです。

ビタミンCは非常に壊れやすいビタミンですが

ビタミンPには不安定なビタミンCを安定させる力があり

威力がアップしたビタミンCは強敵の活性酸素を撃退し

血圧が一定に保たれ

更に血管を強くしてくれるそうです。

 

果実サワーのご紹介。

殺菌効果や解毒作用

血流を良くする働きなどがある酸味成分のクエン酸。

今週はデコの自家製果実酢も調理に使っています。

果実で摂取しやすくなっているので

ドレッシングやソースにも合います。

一部販売もしていますので

店内をチェックしてみて下さいね。