本日の。

<ベジタランチ>menu

・色野菜のソーセージ~えのきと新玉葱ソースのサラダ添え~

・カリフラワーのつぶつぶムース~カリカリバゲットで~

・塩大根のココットオムレツ~オーブン焼き~

・天然酵母パン~ヨーグルト酵母ライ麦入り~

・果実ビネガードリンク~ふじ林檎サワーズ~

ここにサイドメニューでマリネが付きました。

 

今回は・色野菜のソーセージをご紹介します。

■材料

パプリカ2色、人参、玉葱、ニンニク、フレッシュハーブ

(セージ、ローズマリー、オレガノ)クラカケ豆、お達者豆富

天然酵母パン粉、卵白、つなぎの鶏胸肉

 

細かく刻んだ野菜と鶏ミンチと他の材料を合わせ

塩、胡椒で味を整えよーく混ぜ合わせ練ります。

※この状態で少量を焼いてみて味を確認します。

 

ラップに60グラムを乗せ

棒状に巻き両サイドをネジネジします。

1本あたり1分弱「チン」してから加熱したフライパンに

ラップのサイドを片側はさみでカットして

「ニョロ」ともう片方をつまんで押し出します。

 

オイルで表面を焼き

蓋をして少量の水を差して弱火で2分程蒸らせば完成です。

「チン」は、やり過ぎると具がはみ出ます。

 

ソースはローストしたトマトに塩味のみでオッケーです。

 

輪切りにしたトマトをバットに並べてオリーブオイルをして

180℃で25分程オーブンで焼けば出来上がります。

 

皮無しソーセージですが手軽で案外簡単にキレイに出来ます。

以前はアルミに巻いてオーブンで焼いたり

ラップで湯せんしたりしてから焼いていましたが

この方法が一番手軽です。