本日のmenu
「大根ステーキ~茸のフレンチソース~」
「ベジタローフ~玄米、餅米、キビ、豆腐、ふ、白味噌、クラカケ豆で~」
※ミートローフの玄米バージョンです。
「セミドライトマトの焼きバトン」
「ブーケサラダ~クラカケ豆、新玉葱、クリームチーズのディップで~」
「天然酵母パンとサワーズ」
以上の内容で1050円
今回は「大根ステーキ」のご紹介を。
輪切りで切り込みを入れ
下茹でして青臭さを取った皮付き大根をコンソメで茹で
一晩漬け込んでおきます。
煮汁を煮詰めておいて
3種類程の茸をカットし
オリーブオイルと少量のバターで炒め白ワインを加えてから
煮汁も加えて少し煮ます。
コーンスターチでトロを付け
生クリーム入れて自家製ピクルス加えて加熱すればソースの完成です。
暑い日は煮た大根を冷やしてソースをかければ
「冷製大根のステーキ」になります。