始まりました。
保存食作り。
画像は「杏サワーズ」
今年は更埴の杏が不作との事。残念です。
しかし、北長池の杏は小振りながら豊作です。
完熟はシロップ漬けに
少々青い物はサワーズにしています。
サワーズとはデコオリジナル果実ビネガードリンクの名称で
アルコールが入っているわけではありません。
ザラメと穀物酢と果実を同量で漬込んでいます。
通常は氷砂糖などを使いますが
色々と思考錯誤の結果ザラメと穀物酢になりました。
今年はすでに小梅とネクタリンがサワーズになっています。
これからプルーン、モモ、梨も収穫され
真夏は胡瓜のピクルス作りです。
これらはデコのドリンクや
スイーツとして登場します。
アジアンルームやカフェ室などの一部
店内にはディスプレーされている過去の保存食が所狭しと
並べられています。
販売もしていますので
興味のある方はどうぞ。