今年も。

始まりました。

保存食作り。

画像は「杏サワーズ」

今年は更埴の杏が不作との事。残念です。

しかし、北長池の杏は小振りながら豊作です。

 

完熟はシロップ漬けに

少々青い物はサワーズにしています。

サワーズとはデコオリジナル果実ビネガードリンクの名称で

アルコールが入っているわけではありません。

 

ザラメと穀物酢と果実を同量で漬込んでいます。

通常は氷砂糖などを使いますが

色々と思考錯誤の結果ザラメと穀物酢になりました。

 

今年はすでに小梅とネクタリンがサワーズになっています。

これからプルーン、モモ、梨も収穫され

真夏は胡瓜のピクルス作りです。

 

これらはデコのドリンクや

スイーツとして登場します。

アジアンルームやカフェ室などの一部

店内にはディスプレーされている過去の保存食が所狭しと

並べられています。

 

販売もしていますので

興味のある方はどうぞ。