本日のmenu。

「カボチャと全粒粉のピタパン」

「凍豆腐と茄子のカツレツ風グリル

~豆腐とゆで卵と自家製ピクルスのタルタルソースで~」

「モロヘイヤと茗荷と枝豆の冷スープ」

「キュウリと刺身瓜のサワークリーム風サラダ」

「鶏胸肉のプルーンサワージンジャーソースソテー

~セミドライトマトを添えて~」

以上が盛込まれて1050円

■鶏胸肉のプルーンサワージンジャーソースソテー

をご紹介します。

 

胸肉はソギ切りにして塩こしょうしてから

小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼きます。

こうすると胸肉はしっとりとします。

 

ソースはデコの自家製サワーズドリンクで原液に漬かっている

プルーンの果肉をペースト状にして使用しました。

そこにジンジャーをたっぷりすり下ろし

酒、醤油、ナンプラーを加えて煮詰めます。

 

このソースを先程の鶏胸肉ソテーにフライパンで

さっと絡めて完成です。

果実の酸味と穀物酢とザラメが程よく熟成しているので

深みのあるそれでいて爽やかなソースになります。

焼いた肉に良く合うソースなので万能です。