本日のmenu。

「煎り玄米とキビの葱塩スープ~えのき入り~」

「大根巻つくね~青首大根のポン酢ダレ~」

「赤カブミートボール~フルーツビネガーソース~」

「豆腐と葱のナゲット~卵白マスタード~」

「人参入り食パン」

「青大根のカルパッチョ仕立て~豆腐チーズとイカで~」

「カラシ菜と紫大根のサラダ~カボチャドレッシング~」

以上がワンプレートで1050円

明日は内容が若干替わります。

今回は「煎り玄米スープ~」のご紹介。

玄米3合とキビを中火で20分程煎り

昆布だしと水約2リットルを加えて30~40分程煮ます。

 

長ネギの白い部分を千切りに、えのきもカット。

フライパンで塩を空煎りしてごま油を加え

葱とえのきを加えて炒めてから

先程の玄米スープに加えます。

 

このスープには「大根巻きつくね」の

大根をコンソメ煮にした煮汁も加えてあります。

 

玄米の香ばしさとツブツブとした食感、そして

葱と胡麻油の香りが食欲をそそります。