「暖飯~だんめし~」
「ベトナム春雨スープ」
「鶏胸肉ソテー自家製杏梅梨酢漬けソースで」
「里芋のサラダ~林檎、紫タマネギドレッシング」
「長芋、サツマ芋、煎り豆腐のココットオーブン蒸し」
「白菜ムース、豆腐チーズと」
以上が盛り込まれて1050円
今週は「暖飯~だんめし~」
のご紹介を。
香川県・小豆島では、みかんとオリーブオイルで
おにぎりを作るそうです。
そこで。
デコはオレンジピール煮と玄米とシードオイルで
炊き込みご飯をご用意しました。
(オレンジピールは皮のみを2度茹で溢して更に煮詰めた物)
水加減はやや少なめの方がプチプチな食感を楽しめます。
(デコで販売している
須坂産のキヌヒカリは小粒で
一晩水に浸けなくても直に炊いても美味しいです。)
体が暖まる様に、とネーミングを考案。
「暖飯」にしました。
材料は
玄米、クコの実、オレンジピール煮、キビ(雑穀)
シードオイル少々、醤油少々、鰹節です。
炊きあがったら更に醤油をまわしかけて味を整えます。
オレンジの香りと醤油と鰹の融合はすばらしいですね。
お茶碗に盛ったらシラスと海苔と花鰹で飾ります。
明日の<お勧めランチ>にもご用意しますので
食べてみたい方はどうぞ。