本日のmenu。

「暖飯~だんめし~」

「ベトナム春雨スープ」

「鶏胸肉ソテー自家製杏梅梨酢漬けソースで」

「里芋のサラダ~林檎、紫タマネギドレッシング」

「長芋、サツマ芋、煎り豆腐のココットオーブン蒸し」

「白菜ムース、豆腐チーズと」

以上が盛り込まれて1050円

今週は「暖飯~だんめし~」

のご紹介を。

 

香川県・小豆島では、みかんとオリーブオイルで

おにぎりを作るそうです。

 

そこで。

デコはオレンジピール煮と玄米とシードオイルで

炊き込みご飯をご用意しました。

(オレンジピールは皮のみを2度茹で溢して更に煮詰めた物)

水加減はやや少なめの方がプチプチな食感を楽しめます。

(デコで販売している

須坂産のキヌヒカリは小粒で

一晩水に浸けなくても直に炊いても美味しいです。)

 

体が暖まる様に、とネーミングを考案。

「暖飯」にしました。

 

材料は

玄米、クコの実、オレンジピール煮、キビ(雑穀)

シードオイル少々、醤油少々、鰹節です。

 

炊きあがったら更に醤油をまわしかけて味を整えます。

オレンジの香りと醤油と鰹の融合はすばらしいですね。

 

お茶碗に盛ったらシラスと海苔と花鰹で飾ります。

明日の<お勧めランチ>にもご用意しますので

食べてみたい方はどうぞ。