「玄米ナシゴレン~海老ミソ入りサンパルメラソース~」
「ごぼうと長芋巻き豚肉ソーセージ」
「蒸しキャベツに自家製はんぺん~大豆入り」
「大根餅~五香粉タレ~」
以上が入って1050円
今週は自家製はんぺんのご紹介です。
白身魚のタラの身と長芋、卵白、塩、みりん少々を加えて
全てをフードプロセッサーでペースト状にしてから
蒸篭で15分程蒸し上げます。
長芋が多いと柔らかくなります。
タラの身はまな板でカットしながら
氷水に浸ける作業を数回繰り返すと白く仕上がりますが
フードプロセッサーでまとめてペーストにしても大丈夫です。
添加物の入っていない自家製はんぺんは
案外簡単に出来ます
鍋用のタラは時期ものですからぜひどうぞ。