本日のmenu。

「玄米ナシゴレン~海老ミソ入りサンパルメラソース~」

「ごぼうと長芋巻き豚肉ソーセージ」

「蒸しキャベツに自家製はんぺん~大豆入り」

「大根餅~五香粉タレ~」

以上が入って1050円

今週は自家製はんぺんのご紹介です。

 

白身魚のタラの身と長芋、卵白、塩、みりん少々を加えて

全てをフードプロセッサーでペースト状にしてから

蒸篭で15分程蒸し上げます。

長芋が多いと柔らかくなります。

 

タラの身はまな板でカットしながら

氷水に浸ける作業を数回繰り返すと白く仕上がりますが

フードプロセッサーでまとめてペーストにしても大丈夫です。

 

添加物の入っていない自家製はんぺんは

案外簡単に出来ます

鍋用のタラは時期ものですからぜひどうぞ。