本日のmenu。

「包子(パオズ)~人参饅頭」

「自家製焼きハンペン、豆腐、大根の中華サラダ」

「ごぼう巻きソーセージとサツマ芋、ポロネギの

ロシア風スープスリャンカ」

「板倉南瓜と山芋のココット蒸し椎茸あんかけ」

今週もソチオリンピックにちなんで

ロシア料理からスープを。

 

デコ風にアレンジを加えていますが

「スリャンカ」というスープはピクルスの汁を加えていて

とてもさっぱりとした煮込みスープです。

 

ポロネギが須坂から届くので今週はたっぷりと加えました。

しっかり煮込むと柔らかで甘みが出ます。

他にはサツマ芋、カブ、トマトと

ごぼう巻きソーセージを加えています。

ごぼうからもしっかり出汁がとれます。

 

野菜の甘みとピクルスの酸味と

豚肉の旨味が詰まった優しいスープです。