ベジタランチ。

本日のmenu。

「黒豆とうずら豆のミネストローネ、豆腐チキンボール入」

「葱胡麻油餅2種~黒小麦全粒粉&きび入り生地と板倉南瓜&エゴマ入り生地」

「コンソメ煮長ネギの豆乳クリームオーブン焼」

「ポロ葱と長芋の豆腐味噌酢あえ」

「水菜とブロッコリースプラウトのサラダ~茸とピクルスのソースで」

以上を盛り込んで1050円

本日は「茸とピクルスのソース」をご紹介します。

 

ピクルスはデコの自家製です。

デコ菜園で作ったハーブを使用しています。

 

ピクルスは使いやすい様に

フードプロセッサーで細かくしてから瓶に保存しています。

 

オリーブオイルで微塵ニンニクを炒めてから茸を炒めて

白ワインを加えたら更に少々炒め

ピクルスを汁ごと投入。

後はブラックペッパーを加えればオッケー。

ピクルスの塩気と酢で味は整います。

 

水菜とブロッコリースプラウトの上に乗せて

「茸とピクルスソースのサラダ」完成です。

 

今月は粉もので<ベジタランチ>ご用意する予定です。

粉ものといっても雑穀類を混ぜますから

栄養価が高く美肌効果が期待出来ますね。

今週は「きび」「えごま」

「黒小麦全粒粉」「中力粉」を使いました。