本日のmenu。
「黒豆とうずら豆のミネストローネ、豆腐チキンボール入」
「葱胡麻油餅2種~黒小麦全粒粉&きび入り生地と板倉南瓜&エゴマ入り生地」
「コンソメ煮長ネギの豆乳クリームオーブン焼」
「ポロ葱と長芋の豆腐味噌酢あえ」
「水菜とブロッコリースプラウトのサラダ~茸とピクルスのソースで」
以上を盛り込んで1050円
本日は「茸とピクルスのソース」をご紹介します。
ピクルスはデコの自家製です。
デコ菜園で作ったハーブを使用しています。
ピクルスは使いやすい様に
フードプロセッサーで細かくしてから瓶に保存しています。
オリーブオイルで微塵ニンニクを炒めてから茸を炒めて
白ワインを加えたら更に少々炒め
ピクルスを汁ごと投入。
後はブラックペッパーを加えればオッケー。
ピクルスの塩気と酢で味は整います。
水菜とブロッコリースプラウトの上に乗せて
「茸とピクルスソースのサラダ」完成です。
今月は粉もので<ベジタランチ>ご用意する予定です。
粉ものといっても雑穀類を混ぜますから
栄養価が高く美肌効果が期待出来ますね。
今週は「きび」「えごま」
「黒小麦全粒粉」「中力粉」を使いました。