本日のmenu。

「ビーツで貧血防止~ピンクの冷製うどん」

「ゴボウと豆腐入りチキンボール」

「レモンと魚介とオニオンハーブソース&

キュウリソースで初夏サラダ~

ローストトマト&パプリカ、ズッキーニ、サニーレタス

水菜、レタス、ビーツリーフを使って」

※今週は内容が変更になりました。

<ベジプラス>は月毎にメニューが替わります。

今週は「ビーツ」が収穫出来たので内容を変更しました。

 

ビーツは「食べる輸血」と言われるほど

リン、ナトリウム、マグネシウム、カリウム、

鉄、カルシウムなどの栄養素を豊富に含んでいる

真っ赤な色素の野菜で

免疫力を高め、整腸作用、便秘解消、

貧血予防などの効果もあるようです。

カブの様に見えますがほうれん草の仲間です。

 

今年84歳になる

実家の母「よし江」さんに作ってもらった「ビーツ」

今週になって収穫出来る様になりました。

 

「ビーツ」は本来固く、茹でて食べるのですが

実家のはまだ柔らかく生でも食べれます。

 

ジャガイモ、玉葱、ニンニク、ビーツを

日高昆布の出汁と原木の干椎茸の出汁を使って煮込みました。

柔らかくなったら塩、胡椒で味を整え

ミキサーで「ガー」すれば「ピンクのうどんだれ」の完成です。

「ビーツ」にはショ糖が含まれるので

お野菜の甘みを感じる「うどんだれ」になります。

 

明日の木曜もご用意がありますので

お出かけ下さいね。