「ビーツで貧血防止~ピンクの冷製うどん」
「ゴボウと豆腐入りチキンボール」
「レモンと魚介とオニオンハーブソース&
キュウリソースで初夏サラダ~
ローストトマト&パプリカ、ズッキーニ、サニーレタス
水菜、レタス、ビーツリーフを使って」
※今週は内容が変更になりました。
<ベジプラス>は月毎にメニューが替わります。
今週は「ビーツ」が収穫出来たので内容を変更しました。
ビーツは「食べる輸血」と言われるほど
リン、ナトリウム、マグネシウム、カリウム、
鉄、カルシウムなどの栄養素を豊富に含んでいる
真っ赤な色素の野菜で
免疫力を高め、整腸作用、便秘解消、
貧血予防などの効果もあるようです。
カブの様に見えますがほうれん草の仲間です。
今年84歳になる
実家の母「よし江」さんに作ってもらった「ビーツ」
今週になって収穫出来る様になりました。
「ビーツ」は本来固く、茹でて食べるのですが
実家のはまだ柔らかく生でも食べれます。
ジャガイモ、玉葱、ニンニク、ビーツを
日高昆布の出汁と原木の干椎茸の出汁を使って煮込みました。
柔らかくなったら塩、胡椒で味を整え
ミキサーで「ガー」すれば「ピンクのうどんだれ」の完成です。
「ビーツ」にはショ糖が含まれるので
お野菜の甘みを感じる「うどんだれ」になります。
明日の木曜もご用意がありますので
お出かけ下さいね。