今月のmenu。

「夏色ベジつけ麺」

◆<ベジプラス>野菜をメインにしたランチ

「夏色ベジつけ麺~黒豆と縮れ細麺で

薬味添え(青紫蘇、黒海苔、梅漬け」

「緑~きゅうりベースだれ

インゲン、ズッキーニ、生姜、しいたけ」

「黄~南瓜ベースだれ 人参、胡麻、豆乳、玉葱、日高昆布

鯛コラーゲン」

「赤~トマトベースだれ

ローストトマト、パプリカ、ニンニク、ビーツ」

「豆腐と米粉を纏った鶏胸唐揚げ」

「キャベツのクミンカレー炒め」

7月になりましたのでメニューが替わりました。

 

今週は

「豆腐と米粉を纏った鶏胸唐揚げ」をご紹介します。

おからを出さない豆腐

「お達者豆富」を一度凍らせてから

解凍し、水分を絞り使用します。

(すぐに食べれない時などは豆腐を凍らせておいて

解凍して使うと案外便利です)

 

鶏は疲労回復効果のある、といわれている

胸肉を使用。

手間をちょっと掛けると柔らかくなりますので

お試し下さい。

 

胸肉は皮をはぎ、

一口サイズにカット。

冷水を加えてビニール袋で30分置きます。

 

胸肉は水分が少ないので固くなるらしく

水を補ってから調理します。

 

やや多めの生姜とニンニクをすり下ろし

酢、酒、ナンプラー(醤油でもOK)を同量位

三温糖少々加え水分を絞った豆腐を加え

卵白も加えます。

全てを合体した状態に鶏胸肉の水分をザルで切ってから

絡め30分程置きます。

 

米粉をまぶして油で揚げれば完成です。

(鶏肉を1個先にフライパンで焼いて味を確認し

お好みの味に調整してから

全てを揚げます)

 

そして

今月の<ベジプラ)ス>メニューで使用した

野菜をご紹介します。

 

キュウリ、インゲン、生姜、ズッキーニ、干椎茸

南瓜、人参、胡麻、大豆、玉葱、日高昆布、

ハーブ3種(ローリエ、タイム、パセリ)

トマト、パプリカ、ビーツ、ニンニク、

梅、青紫蘇、黒豆、赤紫蘇、レタス、キャベツ

以上24種でした。