「地場産旬の揚げ野菜を乗せた
~薬膳カリー~」
「クコの実、小豆、椎茸で玄米ご飯」
「青紫蘇チーズ豆腐とミニトマトのグラスサラダ」
「キュウリの酢生姜漬け」
今月は「薬膳」です。
薬膳とは…。
食材と生薬を組み合わせた料理です。
生薬とは…。
薬効を持つ天然由来の産物から
有効成分を精製することなく
体質の改善を目的として用いるもので
健康体を目指すための料理が「薬膳料理」です。
「薬膳カリー」の食材効果
ニンニク……疲労回復
ショウガ……血行促進
玉葱…………脂肪吸収抑制
ターメリック…血液浄化
コリアンダー…消化促進
チリパウダー…発汗作用
クミン…………消化機能アップ
トマト………血圧降下
丸茄子………目の疲労改善
ジャガ芋……体内の酸性化を予防
トッピング食材
南瓜…………抵抗力アップ
長茄子………口内炎予防
「薬膳ご飯」の食材効果
玄米…………老化防止
白米…………脳に必要なエネルギー
クコ…………血糖値を下げる
干椎茸………脳の細胞活性化
小豆…………中性脂肪の生成を抑制
生薬は意識しながら摂取する事で
より効果が期待されると思っております。
以前は
[カラダの中からキレイに]
そして、これからは
[健康体を食で目指す]
そんなテーマでメニューを考案したいと思っています。
大事な事は継続です。
自己防衛で
病気になりにくい体を作りましょう。