今月のMENU。

「地場産旬の揚げ野菜を乗せた

~薬膳カリー~」

「クコの実、小豆、椎茸で玄米ご飯」

「青紫蘇チーズ豆腐とミニトマトのグラスサラダ」

「キュウリの酢生姜漬け」

今月は「薬膳」です。

薬膳とは…。

食材と生薬を組み合わせた料理です。

 

生薬とは…。

薬効を持つ天然由来の産物から

有効成分を精製することなく

体質の改善を目的として用いるもので

健康体を目指すための料理が「薬膳料理」です。

 

「薬膳カリー」の食材効果

ニンニク……疲労回復

ショウガ……血行促進

玉葱…………脂肪吸収抑制

ターメリック…血液浄化

コリアンダー…消化促進

チリパウダー…発汗作用

クミン…………消化機能アップ

トマト………血圧降下

丸茄子………目の疲労改善

ジャガ芋……体内の酸性化を予防

トッピング食材

南瓜…………抵抗力アップ

長茄子………口内炎予防

 

「薬膳ご飯」の食材効果

玄米…………老化防止

白米…………脳に必要なエネルギー

クコ…………血糖値を下げる

干椎茸………脳の細胞活性化

小豆…………中性脂肪の生成を抑制

 

生薬は意識しながら摂取する事で

より効果が期待されると思っております。

以前は

[カラダの中からキレイに]

そして、これからは

[健康体を食で目指す]

そんなテーマでメニューを考案したいと思っています。

 

大事な事は継続です。

自己防衛で

病気になりにくい体を作りましょう。