今年も登場。

マニア受けしております。

「イチジクタルト」

実家にある50年を越す無花果の木。

今年はモズに少々譲りましたが

無事収穫となっておりまして

今年もデコスイーツに登場しました。

 

無花果は湯剥きし、プレザーブにします。

加糖蜂蜜と無添加白ワインで煮ています。

 

瓶詰め加工の後、

カットしてバターと檸檬ピール煮を加えソテーします。

 

檸檬ピールも2度茹で溢し後加糖して煮詰めて

瓶詰め加工しております。

 

やや、手間の掛かる行程ではありますが

手間を惜しんではデコスイーツは作れません。

秋ならではの旬のタルトをどうぞ。

 

お好みでベトナム珈琲とのセット

又はリチャード珈琲とも。

薔薇緑茶ですっきり合わせるのもいいですね。

またまた、酸味の効いた美茶とのセットもなかなかですよ。