マニア受けしております。
「イチジクタルト」
実家にある50年を越す無花果の木。
今年はモズに少々譲りましたが
無事収穫となっておりまして
今年もデコスイーツに登場しました。
無花果は湯剥きし、プレザーブにします。
加糖蜂蜜と無添加白ワインで煮ています。
瓶詰め加工の後、
カットしてバターと檸檬ピール煮を加えソテーします。
檸檬ピールも2度茹で溢し後加糖して煮詰めて
瓶詰め加工しております。
やや、手間の掛かる行程ではありますが
手間を惜しんではデコスイーツは作れません。
秋ならではの旬のタルトをどうぞ。
お好みでベトナム珈琲とのセット
又はリチャード珈琲とも。
薔薇緑茶ですっきり合わせるのもいいですね。
またまた、酸味の効いた美茶とのセットもなかなかですよ。