「無花果タルト」
デコの定番季節タルトです。
実家にある50年を超えるイチジクの木。
88歳になる父、操さんが
収穫してくれています。
皮を湯剥きし、加糖蜂蜜と無添加白ワインを加え
アクを取りながら煮て
瓶詰め加工し、使用毎にカット。
バターとレモンピール煮を加えてソテーします。
最後にはフレッシュなレモン果汁も加えます。
デコのスイーツは低脂肪を心がけていますが
イチジクはやっぱりバターソテーが美味しいですね。
タルト生地には全粒粉を加え
カスタードには蜂蜜と檸檬果汁を入れ
クリームは低脂肪でメープルシロップと
絞りたてのフレッシュな檸檬の果汁を加えて作ります。
お客様のなかには
「チーズが入ってますか」とおっしゃる方も。
生クリームに比べるとさっぱりしてますから
胃にもたれる事もありませんし
ランチの後でも
フルサイズ食べる方々が大勢いらっしゃいます。
ランチとのセットには
スリランカ紅茶がサービスで付きますからお勧めです。