期間限定。

「無花果タルト」

デコの定番季節タルトです。

実家にある50年を超えるイチジクの木。

88歳になる父、操さんが

収穫してくれています。

 

皮を湯剥きし、加糖蜂蜜と無添加白ワインを加え

アクを取りながら煮て

瓶詰め加工し、使用毎にカット。

バターとレモンピール煮を加えてソテーします。

最後にはフレッシュなレモン果汁も加えます。

 

デコのスイーツは低脂肪を心がけていますが

イチジクはやっぱりバターソテーが美味しいですね。

 

タルト生地には全粒粉を加え

カスタードには蜂蜜と檸檬果汁を入れ

クリームは低脂肪でメープルシロップと

絞りたてのフレッシュな檸檬の果汁を加えて作ります。

 

お客様のなかには

「チーズが入ってますか」とおっしゃる方も。

生クリームに比べるとさっぱりしてますから

胃にもたれる事もありませんし

ランチの後でも

フルサイズ食べる方々が大勢いらっしゃいます。

 

ランチとのセットには

スリランカ紅茶がサービスで付きますからお勧めです。