今年も。

栗の渋皮煮作りました。

手間の掛かる作業ではありますが

スタッフとの分担作業で完成しました。

 

渋皮にしてから

3回、重層を加えてアク取りし

更に2回甘みを加えて煮ます。

途中、綺麗に掃除をするので更なる手間が掛かります。

 

今年はブランデーを加えて糖分40%にしてみました。

通常渋皮煮だと50%以上

100%で作る方もいらっしゃいます。

 

50%以上の糖分でないと菌が繁殖してしまうので

長期での保存の場合は甘く仕上げます。

 

デコのは糖分を控えめにして

ブランデーを加え

脱気までするので長期の保存が可能です。

 

「栗の渋皮煮~ブランデー入り」は

タルトタタン終了後に期間限定スイーツとしての

登場を予定してます。