川越産夏みかんのマーマレード
先日法事がありまして
川越の伯父が届けてくれた「夏みかん」
先月には「川越レモン」を送ってくれました。
地物のレモンが川越で収穫出来るのに驚き
100個は収穫したという事と
夏みかんは200個採れるという話に驚き
年明けにまた送ってくれるという言葉に感謝です。
夏みかんは全て皮毎マーマレードに仕上げました。
6キロあったので2時間半以上煮込みにかかりました。
6キロの夏みかんの皮をカットし実を取り出す作業は
営業しながらでは1日で出来ません。
数人のスタッフが手分けして作業してくれました。
マーマレードの良さは何と言っても皮毎使う事ですね。
苦みがあるので2度茹で溢ししてから
実を加えて本煮になります。
年内はスイーツが盛り込みになっているので
明日から早速使う予定です。