夏みかんで。

川越産夏みかんのマーマレード

先日法事がありまして

川越の伯父が届けてくれた「夏みかん」

先月には「川越レモン」を送ってくれました。

 

地物のレモンが川越で収穫出来るのに驚き

100個は収穫したという事と

夏みかんは200個採れるという話に驚き

年明けにまた送ってくれるという言葉に感謝です。

 

夏みかんは全て皮毎マーマレードに仕上げました。

6キロあったので2時間半以上煮込みにかかりました。

 

6キロの夏みかんの皮をカットし実を取り出す作業は

営業しながらでは1日で出来ません。

数人のスタッフが手分けして作業してくれました。

 

マーマレードの良さは何と言っても皮毎使う事ですね。

苦みがあるので2度茹で溢ししてから

実を加えて本煮になります。

 

年内はスイーツが盛り込みになっているので

明日から早速使う予定です。