今年も。
毎年スタッフと作って飾っています。
古布、リサイクル生地などで瓶のキャップを飾り
製造ラベルを貼って並びます。
アジアンルームにはそんな瓶が沢山あります。
お客様のなかには
瓶を持ち上げラベルをご覧になっていらっしゃる方もいます。
…、ちょっとお願いなんですが
出来れば瓶には触れずにそのまま眺めて頂ければ…。
無理なお願いではあるのですが
注意書きを置くのも何だかちょっと躊躇われ、、、。
「売ってないんですかー」
と言われる事もあります。
そりゃそーです。
こんなに沢山並んでいたら
気になりますからね。
プレザービングした瓶の中身は
蜂蜜煮、コンポート、コンフィチュール、ピクルス
果実酢やリキュールも
これらは主に
デザート、ドリンク、ランチなどに使っています。
過去、あまりにも作り過ぎ
現在の結果になったので今はセーブしていますが
まだ全てを並べきれてはいません。
時期になると販売分はカウンターに出ます。
気にしてないと判らないんですけど。
すみません。
あまり積極的な販売はしておりません。
もちろん加工免許は取っていますが
不備があると申し訳ないからです。
瓶詰め加工は
実家や親戚で採れた果実や野菜を保存する為の物です。
部屋に並べて飾る事で皆さんに興味を持っていただければ
本望なんですが
果実酢などは出来れば瓶を傾げずに
そのままの状態にしておく事がベストです。
ご協力をお願い出来れば大変助かりますので
よろしくお願い致します。