本日のmenu
「豆乳グラタン」
「アジアな鱈子パスタサラダ」
「あんかけ鶏豚焼売」
「水菜と青豆とフライドオニオン、紅芯大根、
カブとゴボウドレッシングのサラダ」
「玄米の炊き込みご飯」
本日は
「アジアな鱈子パスタサラダ」が登場しました。
生鱈子をオリーブオイルに一晩漬込んで使っています。
ニンニク、ローリエ、鷹の爪、塩を加えてあります。
フライパンで半分に折ったパスタを
やや多めの塩で茹で
先程の鱈子を加えて炒め檸檬果汁を加えて
良くからめれば完成。
鱈子にもパスタにも塩分が含まれているので
ナンプラーをほんの少々加えるだけで
味が整います。
冷やせばパスタサラダになります。
バターが無くても充分コクが出ます。
この鱈子は期間限定ですがとても重宝しております。
今後もアレンジして登場致します。
明日は豆乳グラタンに代わって
何かスープに致します。
鯛のアラが出ていれば「鯛のアラスープ」になるかもです。
焼売もチェンジです。
さて、これから買い出しに行ってまいりますので
メニューは明日の朝決定致しまーす。