日替わりランチ。

本日のmenu

「えのき茸のローストサラダ」

「野菜の肉巻き~ジンジャーソース」

「鱈と蓮根のつみれ卵とじスープ」

「アジアな鱈子パスタサラダ~イカソテーと」

「玄米の炊き込みご飯~栃尾の厚揚げと生ひじきで」

本日は「野菜の肉巻き」のソースをチェンジ。

すり下ろしジンジャー、ナンプラー、みりんで作りました。

下茹でした大根、人参、焼き葱を

薄く叩いた豚肉で巻いています。

 

スープには卵を加えています。

 

サラダにはオーブンで低温ローストした

えのき茸をトッピング。

 

アジアな鱈子パスタサラダにはイカソテーを乗せて。

 

毎日少しずつですが内容が変っています。

明日も肉巻きは登場致します。

 

スープは南瓜ポタージュにする予定です。

ご飯は引き続き玄米炊き込みです。

生ひじきと栃尾の油揚げが入っております。

 

明日のサラダには小豆をトッピング予定。

先程炊飯器で炊きあがりました。

お米の1号カップ分なら炊飯器が便利です。

3号分のお水でそのままスイッチON。

少々塩を加えると柔らかくなります。

 

甘くしないで食べる小豆サラダは健康的で~す。

 

さて、今夜からの大雪予報で

明日は朝から雪かきなんでしょうか。

今から仕込み頑張っておきますです。

 

では、皆様のお出かけお待ちしておりますね。