本日のmenu
「えのき茸のローストサラダ」
「野菜の肉巻き~ジンジャーソース」
「鱈と蓮根のつみれ卵とじスープ」
「アジアな鱈子パスタサラダ~イカソテーと」
「玄米の炊き込みご飯~栃尾の厚揚げと生ひじきで」
本日は「野菜の肉巻き」のソースをチェンジ。
すり下ろしジンジャー、ナンプラー、みりんで作りました。
下茹でした大根、人参、焼き葱を
薄く叩いた豚肉で巻いています。
スープには卵を加えています。
サラダにはオーブンで低温ローストした
えのき茸をトッピング。
アジアな鱈子パスタサラダにはイカソテーを乗せて。
毎日少しずつですが内容が変っています。
明日も肉巻きは登場致します。
スープは南瓜ポタージュにする予定です。
ご飯は引き続き玄米炊き込みです。
生ひじきと栃尾の油揚げが入っております。
明日のサラダには小豆をトッピング予定。
先程炊飯器で炊きあがりました。
お米の1号カップ分なら炊飯器が便利です。
3号分のお水でそのままスイッチON。
少々塩を加えると柔らかくなります。
甘くしないで食べる小豆サラダは健康的で~す。
さて、今夜からの大雪予報で
明日は朝から雪かきなんでしょうか。
今から仕込み頑張っておきますです。
では、皆様のお出かけお待ちしておりますね。