仕込み中。

只今、ミニスイーツの

グラス内を作っています。

ミニパフェ仕立てで

ショットグラスを使いゼリー部分を仕上げます。

「杏ゼリー」部分の杏は

平和モモという品種の杏でデコ菜園産です。

酸味が強く小粒です。

 

シロップ漬けにしておいた物を使っていますが

漬込む時に種の中の「仁」を取り出して

一緒に漬込んでおいたので

杏が杏仁豆腐の香りがします。

 

杏仁豆腐は薬膳スイーツとして作られた物らしく

「仁」を粉にして甘みを加えて食べやすくしたのが

杏仁豆腐のルーツなのだとか。

 

「仁」も一緒にゼリーに加えていますので

ぜひ食感も楽しんでみて下さいね。