デコ菜園産キュウリでピクルスを。
数年前まで、毎年作っていました。
あまりにも作り過ぎて暫くは作らずにいましたが
今年は新人スタッフE(イー)が、せっせと作ってくれてます。
キュウリの10%の塩で板ずりしたキュウリに
倍の重しを一晩乗せて
全体がかぶる程の水があがったら甘酢に漬込みます。
一度、酢にくぐらせる事で殺菌し
煮沸した瓶に、ハーブ類を一緒に詰め込みます。
「ギューギュー」に詰め込んで
熱々の甘酢を注ぎ、冷めたら蓋をして
3ヶ月後位~が食べごろでしょうか。
ピクルス用のハーブはデコ菜園で作っています。
ディルとタイムを使い
他にはレッドチリ、ブラックペッパー、クローブ、ローリエも一緒に。
製造ラベルを貼ってキャップカバーを被せ
部屋に飾ります。
やっと「ビーツ」のピクルス作りが終わり
続けて「キュウリ」を製造です。
スタッフEが頑張ってくれて助かります。
…、本人は未だ知りませんが
秋の果実の加工が続々と続く事になりますけど。
今年の果実の収穫は担当のミサオさんがリハビリ中の為
ワタクシが担当する事になります。
「幸水梨」「南水梨」「ラフランス」
「スチューベン葡萄」などなど。
むーーーーーー。
今から考えないでおきましょう~。