保存食作り。

デコ菜園産キュウリでピクルスを。

数年前まで、毎年作っていました。

あまりにも作り過ぎて暫くは作らずにいましたが

今年は新人スタッフE(イー)が、せっせと作ってくれてます。

 

キュウリの10%の塩で板ずりしたキュウリに

倍の重しを一晩乗せて

全体がかぶる程の水があがったら甘酢に漬込みます。

 

一度、酢にくぐらせる事で殺菌し

煮沸した瓶に、ハーブ類を一緒に詰め込みます。

 

「ギューギュー」に詰め込んで

熱々の甘酢を注ぎ、冷めたら蓋をして

3ヶ月後位~が食べごろでしょうか。

 

ピクルス用のハーブはデコ菜園で作っています。

ディルとタイムを使い

他にはレッドチリ、ブラックペッパー、クローブ、ローリエも一緒に。

 

製造ラベルを貼ってキャップカバーを被せ

部屋に飾ります。

やっと「ビーツ」のピクルス作りが終わり

続けて「キュウリ」を製造です。

 

スタッフEが頑張ってくれて助かります。

…、本人は未だ知りませんが

秋の果実の加工が続々と続く事になりますけど。

 

今年の果実の収穫は担当のミサオさんがリハビリ中の為

ワタクシが担当する事になります。

 

「幸水梨」「南水梨」「ラフランス」

「スチューベン葡萄」などなど。

むーーーーーー。

今から考えないでおきましょう~。