デコの定番メニュー「ガパオ」には
タイバジルが不可欠です。
デコは
「ガパオライス」が世の中でメジャーになるまでは
「タイバジル炒めご飯」として夏になると
登場していました。
15年位は経つでしょうか、
仕事で毎年タイに行く知人が教えてくれた現地のレシピは
随分改良してしまいましたが
最初に作ってもらって食べた感動は今でも忘れません。
レモン果汁をタイ米に搾りかけて
混ぜて食べるスタイルは新鮮で
こんなに美味しいタイ米があったんだ!
その思いも忘れません。
それまでタイ米は決して美味しいご飯では無く
雲泥の差の美味しさは衝撃的でした。
現在、デコでは玄米を使っているので
タイ米は、もはや懐かしい。
高級タイ米は高騰してしまって
今では手が出ません。
慣れると玄米のプチプチする食感が食をススメます。
画像は知人が現地で買って来てくれた「タイバジル」
種蒔きから40~50日位で収穫出来まして
今も摘んで使っています。
やっぱりフレッシュは美味しい!
今年はまだまだ暑い日々になりそうなので
次の種まきを致しま~す。
収穫出来る事を期待しながら。