成長しました。

デコの定番メニュー「ガパオ」には

タイバジルが不可欠です。

デコは

「ガパオライス」が世の中でメジャーになるまでは

「タイバジル炒めご飯」として夏になると

登場していました。

 

15年位は経つでしょうか、

仕事で毎年タイに行く知人が教えてくれた現地のレシピは

随分改良してしまいましたが

最初に作ってもらって食べた感動は今でも忘れません。

 

レモン果汁をタイ米に搾りかけて

混ぜて食べるスタイルは新鮮で

こんなに美味しいタイ米があったんだ!

その思いも忘れません。

 

それまでタイ米は決して美味しいご飯では無く

雲泥の差の美味しさは衝撃的でした。

 

現在、デコでは玄米を使っているので

タイ米は、もはや懐かしい。

高級タイ米は高騰してしまって

今では手が出ません。

 

慣れると玄米のプチプチする食感が食をススメます。

 

画像は知人が現地で買って来てくれた「タイバジル」

種蒔きから40~50日位で収穫出来まして

今も摘んで使っています。

 

やっぱりフレッシュは美味しい!

 

今年はまだまだ暑い日々になりそうなので

次の種まきを致しま~す。

収穫出来る事を期待しながら。