無花果収穫です。
昨年は20日過ぎだったので
今年はやっぱり暑さのせいでしょうか、
収穫も早いです。
86歳の母、よしえさんが頑張って採ってくれました。
90歳になる父、操さんの担当なんですが
今年は足を悪くして歩行困難の為
母が担当してくれています。
なんでしょうか。
…、元気です。
でも、、ありがたい、、けど、心配です。
「採っておいたから」
事後報告です。
野菜も毎朝5時起きで収穫してくれています。
やっぱり、ありがたいなー。
画像は本日、アシスタントEが作った
「無花果プレザーブ」
湯剥きしてから
加糖蜂蜜と白ワインで煮ています。
煮沸済みの瓶に詰めて、脱気します。
これで長期保存が可能。
蜂蜜には殺菌効果もあるので2~3年は大丈夫ですけど
退色するので1年以内に使うのがベスト。
デコは毎年、これで無花果タルトを作っておりました。
今年はどーでしょう。
今後はミニスイーツ仕上げで使う予定です。