今年も。

無花果収穫です。

 

昨年は20日過ぎだったので

今年はやっぱり暑さのせいでしょうか、

収穫も早いです。

 

86歳の母、よしえさんが頑張って採ってくれました。

90歳になる父、操さんの担当なんですが

今年は足を悪くして歩行困難の為

母が担当してくれています。

 

なんでしょうか。

…、元気です。

でも、、ありがたい、、けど、心配です。

 

「採っておいたから」

事後報告です。

野菜も毎朝5時起きで収穫してくれています。

やっぱり、ありがたいなー。

 

画像は本日、アシスタントEが作った

「無花果プレザーブ」

湯剥きしてから

加糖蜂蜜と白ワインで煮ています。

 

煮沸済みの瓶に詰めて、脱気します。

これで長期保存が可能。

蜂蜜には殺菌効果もあるので2~3年は大丈夫ですけど

退色するので1年以内に使うのがベスト。

 

デコは毎年、これで無花果タルトを作っておりました。

今年はどーでしょう。

今後はミニスイーツ仕上げで使う予定です。