大量の。

大根やカブの間引き菜が

2カ所の丸く大きなホーローシンクいっぱいです。

デコ菜園産の野菜です。

これがまた多い。

抜いてから一度、水に浸けておいて葉の隅々まで

水分を吸い上げさせます。

こうする事で、もちが良くなります。

 

生き生きとしたカブ葉は刻んでガパオのサラダに。

クキとカブは浅漬けに。

大根の葉のビジンはデコレーション用に

その他は茹でて

ダイコンナムルに仕上げます。

 

今朝の菜園情報。

今日は伐採した枝物や処分する野菜株などを

ゴミステーションに出せる日です。

朝から実家へ行って積み込み~、と思ったら

あれだけあった大量のゴミがありません。

 

ぬぬ?

 

母に聞くと「知らない」

父に聞くと「焚いた」

 

ええ?

 

それはおかしい。

足の悪い父が田んぼまで行って燃やせる筈も無く。

そーか、兄か。

小さなワゴンの兄の車に頑張って積んでくれたんだー。

あーヨカッタ。

 

それより父の「焚いた」発言が気になる。

最近、ちょっとボケが混在するので。

 

ワタクシは、まだ畑に山の様にある抜いた野菜株や

枯れた花達を縛ってゴミステーションへ。

毎週1回しか出せないけど年内は出せるので

広い畑の野菜ゴミを何とか処分せねば。

 

しかし、無言でゴミを出してくれた

兄に感謝なのであります。

来週もよろしく~。

心の中で叫ぶワタクシです。