大根やカブの間引き菜が
2カ所の丸く大きなホーローシンクいっぱいです。
デコ菜園産の野菜です。
これがまた多い。
抜いてから一度、水に浸けておいて葉の隅々まで
水分を吸い上げさせます。
こうする事で、もちが良くなります。
生き生きとしたカブ葉は刻んでガパオのサラダに。
クキとカブは浅漬けに。
大根の葉のビジンはデコレーション用に
その他は茹でて
ダイコンナムルに仕上げます。
今朝の菜園情報。
今日は伐採した枝物や処分する野菜株などを
ゴミステーションに出せる日です。
朝から実家へ行って積み込み~、と思ったら
あれだけあった大量のゴミがありません。
ぬぬ?
母に聞くと「知らない」
父に聞くと「焚いた」
ええ?
それはおかしい。
足の悪い父が田んぼまで行って燃やせる筈も無く。
そーか、兄か。
小さなワゴンの兄の車に頑張って積んでくれたんだー。
あーヨカッタ。
それより父の「焚いた」発言が気になる。
最近、ちょっとボケが混在するので。
ワタクシは、まだ畑に山の様にある抜いた野菜株や
枯れた花達を縛ってゴミステーションへ。
毎週1回しか出せないけど年内は出せるので
広い畑の野菜ゴミを何とか処分せねば。
しかし、無言でゴミを出してくれた
兄に感謝なのであります。
来週もよろしく~。
心の中で叫ぶワタクシです。