加工日。

ふじ林檎のコンポート作りです。

画像は脱気中

本日は助っ人「ウー」が入ってくれましたが

静かな1日になり、ひたすら加工してもらいました。

 

大きな寸胴です。

6~7キロ位は一度に加工出来ます。

今回は白ワインと三温糖を加えました。

 

食感を残す為、煮すぎず

出始めたアクを取ってレモン果汁をた~ぷり加えて完成です。

脱気をする事で日持ちしますが

殺菌効果のある蜂蜜を加えた方が長持ちします。

 

蜂蜜はずっと値上がりしていて

沢山の加工には使用出来ません。

それでも不揃いで傷有り「ふじ林檎」はまだまだあるので

連日加工しないと終わりませんが

助っ人の入ってくれる日に頼んでいます。

 

明日は「ミー」が来てくれるので

又また加工です。

昼から夜まで<貸空間>が入っているので

夜まで加工は続くかもでーす。