ふじ林檎のコンポート作りです。
画像は脱気中
本日は助っ人「ウー」が入ってくれましたが
静かな1日になり、ひたすら加工してもらいました。
大きな寸胴です。
6~7キロ位は一度に加工出来ます。
今回は白ワインと三温糖を加えました。
食感を残す為、煮すぎず
出始めたアクを取ってレモン果汁をた~ぷり加えて完成です。
脱気をする事で日持ちしますが
殺菌効果のある蜂蜜を加えた方が長持ちします。
蜂蜜はずっと値上がりしていて
沢山の加工には使用出来ません。
それでも不揃いで傷有り「ふじ林檎」はまだまだあるので
連日加工しないと終わりませんが
助っ人の入ってくれる日に頼んでいます。
明日は「ミー」が来てくれるので
又また加工です。
昼から夜まで<貸空間>が入っているので
夜まで加工は続くかもでーす。